egika
Только с виду я колючий
Папа может, папа может
быть кем угодно,
Только мамой, только мамой
не может быть (с) М. Танич


Почему папа не может быть мамой, а мама, соответственно, папой? Дело, разумеется, не в физиологических различиях мужчины и женщины.

Основная функция мамы - забота. Основная функция папы - защита. Прочие функции - производные от базовых. Причем я имею в виду архетипы Матери и Отца, а не биологических родителей.

Ребенку необходимо ощущать себя субъектом приложения обоих функций. Соответственно, необходимо присутствие обоих архетипов.

Если один из архетипов отсутствует, во втором вынужденно происходит смешение функций. Забота становится защищающей - агрессивной, защита становится заботливой - опекающей.

За отсутствием нормальной* модели функционирования ребенок принимает за эталон смешанную модель. На выходе мы имеем потенциальную маму, которая не умеет не защищать, и потенциального папу, который не может не заботиться.

В теории из этих двух потенциальных родителей получится идеальная пара - если они сумеют отказаться от "не своих" функций и делегировать их соответствующему архетипу. На практике вероятность исчезающе мала.

Как всегда - сугубо ИМХО.

* Понятие "нормы", разумеется, условно.