Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

Философское

egika
Только с виду я колючий
Если ТЕБЕ что-то в ком-то не нравится - это не значит, что ты можешь менять КОГО-ТО. Меняй СЕБЯ. Потому что это ТЕБЕ не нравится, ТЫ не любишь, ТЕБЕ неприятно. А иначе получается, что ты решаешь свои проблемы за чужой счет.

Пример: если Я отрицательно отношусь к курению, а мой друг курит, я не имею права требовать, чтобы ОН не курил в моем присутствии. Я могу выйти из комнаты, когда он курит. Я могу общаться с ним только в местах, где курение запрещено. Я могу прекратить с ним общаться совсем. Он может не курить при мне по доброй воле. Но требовать и даже просить я не имею права. Потому что это МОИ проблемы.

Причем требовать можно по-разному: не только впрямую проговаривать "я не буду с тобой общаться, пока ты куришь", но и выходить из комнаты, громко хлопая дверью, и демонстративно зажимать нос, и совать в морду лица статьи о вреде курения, и дарить книгу "Как бросить курить". Все это суть манипуляция с целью достижения нужного МНЕ результата, решение МОИХ проблем за ЕГО счет.

Повторяю: требовать и даже просить я не имею права. Я имею права информировать человека, что что-то в нем меня не устраивает. И не только это право имею, но, пожалуй, даже обязана, если хочу сохранять и развивать отношения - люди не телепаты, а чужое недоумение "с чего это она развернулась и ушла?" отягощает карму. Но именно информировать: "у меня от табачного дыма болит голова", а не "не мог бы ты не курить, потому что у меня от табачного дыма болит голова". Я могу только донести информацию, как человек ее использует - проигнорирует или примет как руководство к действию, - ЕГО право.

Из той же оперы - "МНЕ больно смотреть, как ТЫ бьешься головой о стену, поэтому ТЫ должен прекратить биться", "МНЕ неприятно, что ТЫ мне изменяешь, поэтому ТЫ должен перестать МНЕ изменять", "МЕНЯ раздражает эта ТВОЯ черта характера, поэтому ТЫ должен ее скорректировать" и т.д.

Как бы больно, обидно, досадно и неприятно нам ни было, мы имеем право менять только себя.

NB! Вместо "курить" можно подставить что угодно - от "играть в Warcraft" до "прятать носки под кроватью". Суть не меняется.

URL
   

Ежикина норка

главная