Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:36 

Философское

egika
Только с виду я колючий
В геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются, в евклидовой - нет. Но сказать о том, что одна из геометрий неправильна, нельзя. Геометрия Лобаческого неправильна с точки зрения прикладной геодезии, а евклидова - с точки зрения многомерности. Следовательно, говорить о правильности решения задачи на пересечение прямых мы можем только в том случае, если четко знаем, какую из геометрий используем.
Аналогично у каждого человека есть своя система координат. Универсальных нет. И говорить о правильности или неправильности поступков можно только в том случае, если люди четко представляют, в какой системе координат они действуют. Это не обязательно происходит вербально, с ясным проговариванием, но чаще всего из взаимного общения становится понятно, считает ли, например, собеседник убийство, измену или сексуальное насилие допустимым или нет.
Если же система координат не оговорена, делать выводы о моральности или этичности поступков некорректно. Грубо говоря, коммутант поступает с позиций геометрии Лобачевского, а мы оцениваем его поступки с позиций геометрии Евклида.
Причем даже общая система координат может иметь разные точки отсчета: недопустимость тех или иных поступков в мирное время становится неочевидной в случае апокалипсиса, но одинаково ли мы понимаем апокалипсис?
Разумеется, в прикладном плане мы позиционируем для себя чужие поступки по той геометрии, которая нам ближе. Глобально же - не судите, да не судимы будете.

@темы: Философское

URL
Комментарии
2010-07-05 в 23:34 

сложнонаведенная галлюцинация
кто не рискует - тому скучно жить.
эк, завернула...
уж прям и косточки не помой никому...

2010-07-08 в 11:46 

egika
Только с виду я колючий
сложнонаведенная галлюцинация
Не, мыть можно. А вот обижаться на то, что "не звонит, не пишет и вообще ведет себя как мудак" - нет. Не уверена, что достигла такого уровня просветления, но стремлюсь.

URL
   

Ежикина норка

главная